当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: xfj/2021-00039
发布机构: 信访局 成文日期: 2021-08-31
信息名称: 关于印发《市信访局在党员干部中开展 “两在两同”建新功行动的实施方案》的通知
文号: 发布日期: 2021-09-06

关于印发《市信访局在党员干部中开展 “两在两同”建新功行动的实施方案》的通知

关于印发《市信访局在党员干部中开展

“两在两同”建新功行动的实施方案》的通知

机关党委,各党支部,各处室:

现将《市信访局在党员干部中开展“两在两同”建新功行动的实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                           中共徐州市信访局党组

2021年8月31日


市信访局在党员干部中开展“两在两同”

建新功行动的实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省市委关于开展“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动(以下简称“两在两同”建新功行动)部署要求,根据《中共徐州市委关于在全市党员干部中开展“两在两同”建新功行动的实施意见》(徐委发〔2021〕24号)和《关于印发〈在市级机关党员干部中开展“两在两同”建新功行动的实施方案〉的通知》(徐委工通〔2021〕23号)精神,现就市信访局在党员干部中开展“两在两同”建新功行动制定方案如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把组织开展“两在两同”建新功行动作为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的具体实践,作为深化党史学习教育的重要载体,作为推动信访工作高质量发展的重要抓手,引导全局党员干部紧扣“明确高目标作出新贡献实现好开局”的定位和“为民解难、为党分忧”的使命,大兴“五种风气”,扎实推进“五型模范机关”建设,更加自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“争当表率、争做示范、走在前列”的责任担当,为实现“十四五”发展强势开局、谱写“强富美高”新徐州建设现代化篇章提供坚强保证。

二、主要内容

1、在扛起“为民解难、为党分忧”重大使命中走在前、作表率。及时召开党组会、支委会、党员大会认真学习省市委“两在两同”建新功行动文件要求,领会文件精神、作出部署安排,通过“三会一课”、组织生活会等多种形式,引导党员干部深刻领会“两在两同”建新功是坚决响应习近平总书记代表党中央发出伟大号召的实际行动,深刻领会“两在两同”建新功是坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命的务实举措,深刻领会“两在两同”建新功是践行“三个表率”、建设五型模范机关的内在要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。广大党员干部特别是县处级领导干部,要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,大力弘扬学习研究的风气、真抓实干的风气、攻坚克难的风气、改革创新的风气、勇争一流的风气,把“五种风气”当成一种自觉习惯、责任担当和价值追求,内化于心、外化于行,自觉争当攻坚克难的表率、联系群众的表率、狠抓落实的表率、红色代办的表率、服务一线的表率等“五种表率”,着力构建阳光信访、责任信访、法治信访、温情信访、智慧信访,在奋力谱写“强富美高”新徐州建设的现代化篇章中贡献信访力量。

2、在践行“四到基层、服务一线”群众路线中走在前、作表率。扎实开展“流动接访到基层、矛盾化解到基层、督查指导到基层、政策宣讲到基层”和“问题在一线发现、群众在一线见面、矛盾在一线解决、形象在一线树立”的“四到基层、服务一线”活动,传递党和政府服务群众的温度。结合“双联双促”“我为群众办实事”和挂钩扶贫等载体,组织党员干部深入农村、社区和企事业单位,开展实地走访、座谈交流、驻点调研、理论宣讲、志愿服务等活动。县处级领导干部作为“两在两同”建新功行动“头雁”方阵,要以“深扎根、大排查、抓落实、解难题”为重点,坚持问需于民、问计于民、问政于民,每月至少开展1次专题调研,每年形成2篇以上调研报告,及时把基层调研成果转化为工作实效。结合“六比六看”比学赶超和“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动,扎实开展“十个一”系列行动:建立一批家门口说事处联系点、结对一批有合理诉求的信访困难群众、挂钩一批基层优秀信访干部、形成一批微调研成果、开展一系列法治宣传、排查一批风险隐患、化解一批信访积案、选用一批红色代办员、举办一期专题辅导讲座、组织一次心得体会交流,持续推动信访工作进位争先、走在前列。

3、在深化“改革发展、创新创优”破解难题中走在前、作表率。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,深入研究解决本部门本系统改革发展中存在的难点问题,特别是要重点排查解决基层治理现代化、问题解决法治化、业务办理规范化、对待群众温情化等问题,对所排查出的问题要分类梳理、找准症结,列出问题清单、任务清单、责任清单,一项一项解决,一件一件落实,形成“发现问题、整改落实、成效评估、源头治理”闭环,防止已解决的问题出现反复。积极开展“54321”活动,“5”就是推进五大活动,即大学习、大排查、大接访、大督查、大调研活动;“4”就是紧盯四大重点,即治理重复信访化解信访积案、规范进京访秩序、初信初访、基层基础建设;“3”就是坚持三项制度,即领导接访制度、领导包案制度和信访部门跟踪问效制度;“2”就是实现两个突破,即争取国家级示范县(市)区创建有新突破、方便群众的建议收集办理平台建设有新突破;“1”就是取得一流业绩。

4、在坚持“党建引领、聚力融合”服务大局中走在前、作表率。把“两在两同”建新功行动作为“五型模范机关”创建工作的重要内容,引导机关党员干部积极参与,不断强化政治机关意识,彰显政治机关属性,着力锻造最忠诚、最亲民、最担当、最务实、最团结、最廉洁的“六最”信访铁军,切实做到让党中央放心、让市委认可、让人民群众满意。深化“党建+信访”工程,推动“红色信访党旗飘”党建品牌建设,深化“一支一项”先锋工程和“双联双促”工作法,充分发挥党的建设在促进中心、服务大局上的政治定力、思想动力、组织活力、作风效力和纪律约束力,让党建引领信访、党建融入信访、党建服务信访,以机关党建高质量推动经济社会发展高质量。扎实开展“机关党建进基层,机关党员当先锋”活动,机关党员要争当服务发展的先锋,离退休党员要争当红色传承的先锋。要常态化落实疫情防控各项举措,全力以赴、齐心协力打好疫情防控阻击战,为打造实力徐州、创新徐州、美丽徐州、善治徐州、幸福徐州贡献信访力量。

三、组织保障

1、思想要高度重视。开展“两在两同”建新功行动,是市委贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的具体部署,是激励全局广大党员干部扛起新使命、奋进新征程的务实举措,各党组织和各处室要切实把思想统一到市委的决策部署和局党组的工作安排上来,以务实的态度、细致的作风强力推进“两在两同”建新功行动,确保圆满完成既定目标。县处级领导干部和党组织、处室主要负责人要履行好“两在两同”建新功行动谋划、组织、推进的主要责任,作示范、立标杆,引导带动全局党员干部勤奋工作、担当奉献,以实现行动响应伟大号召。

2、落实要务求实效。各党组织和各处室要认真学习研究工作方案,对“两在两同”建新功行动的目标任务、时间节点、工作路径、责任落实进行再细化、再明确,抓好统筹协调、检查督导,及时将行动中的好经验、好做法以制度形式加以固化,建立健全服务群众的常态长效机制,提高工作质效。

3、宣传要形式多样。充分运用媒体、网站和微信公众号等宣传载体,及时、正面宣传我局在“两在两同”建新功行动中的典型事迹和经验做法,让机关党员干部学有标杆、做有榜样、干有方向,提高“两在两同”建新功行动的社会影响力。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: