首   页

部门概况

政策法规

信访指南

工作动态

典型案例

预决算公开栏

 

 

当前位置:首页 工作动态 楼盘烂尾讨薪无望 信访为民依法维权 ——四面锦旗背后的故事

 

 

楼盘烂尾讨薪无望 信访为民依法维权 ——四面锦旗背后的故事

 

【信息时间:2021年02月20日



    2021年2月5日早晨,一批来自安徽、河南、湖北的农民工代表,手捧四面锦旗,在排列整齐的军乐队伴奏下,来到徐州市铜山区信访局门前,送上一面面写有“为民服务、高效办事”、“为民工排忧解难、做人民满意公仆”的锦旗以表感谢。锦旗背后体现着铜山区信访局聚力解决一起拖欠农民工工资事项的力量与温情。
    事情由来,还得从去年说起。2020年春节前夕,10余名来自外省的农民工,焦急地来到铜山区信访局,代表100余名农民工反映位于泉新路某小区建设项目烂尾,辛苦一年却拿不到工资回家过年。他们情绪十分激动,有的说着说着流下了眼泪。现场接待人员一边做好信访登记和情绪安抚工作,一边迅速联系职能部门和施工建设单位调查了解情况。
    当得知开发商因刑事案件被刑拘,资金链断裂,账户被封存,所欠农民工工资无法兑现后,接待人员意识到问题的严重性和复杂性,第一时间向区委区政府主要领导报送《紧急访情专报》,并建议立即成立专门工作组。在信访局的积极协调和推动下,第二天区政府就启动了200万的农民工工资应急周转资金,解决了农民工燃眉之急,保证了农民工能够先回家过年。同时,信访局安排专门人员和农民工代表保持信息沟通,安慰他们的情绪。
    在新冠肺炎疫情防控形势好转后,铜山区政府主要领导多次召集区信访、住建、资规、税务、法院等部门,进行专题会商会办,研究解决方案,明确部门责任。形成了通过依法破产清算、盘活资产兑现所欠农民工工资的解决路径。为了加速问题的解决,区信访联席办牵头,定期召开专题例会,及时解决遇到的困难和障碍,不到半年的时间就完成了破产清算和新公司接盘再建程序。同时区信访、住建等部门相互协作,紧密配合,新接盘公司在破产清算过程中就陆续全额收购3个施工单位的债权,既解决施工企业的资金链中断问题,又优先解决农民工工资兑付问题。经过坚持不懈的推进,最终在2020年12月份,该项目所欠农民工工资全部足额发放到位。拿到了来之不易的薪酬,农民工代表相约专程到区信访局送来锦旗。(铜山区信访局 宣)
 

 

 

版权所有:徐州市信访局 联系我们 网站地图

备案序号:苏ICP备05003680号.本站地址:xfj.xz.gov.cn

苏公网安备 32039302000169号  网站标识码:3203000059