首   页

部门概况

政策法规

信访指南

工作动态

典型案例

预决算公开栏

 

 

当前位置:首页 信访指南 徐州市网上信访系统使用指南

 

 

徐州市网上信访系统使用指南


 网上信访系统是市委、市政府与有关科研单位合作,利用计算机和互联网技术研制开发的集信访投诉、查询、服务、督办、分析、管理等功能于一体的综合服务管理多媒体系统,将为我市群众提供阳光透明、便捷高效的信访服务。

一、网上信访系统的主要作用

网上信访系统对于便民、利民、惠民,明责、履责、问责,规范信访工作、畅通信访渠道具有重要作用。一是网上信访系统起到了密切党和政府与人民群众沟通联系的平台作用。群众可以通过网络、视频、电话等渠道更加快捷地表达诉求,各级党委、政府可以通过这个渠道更加及时地了解民意,推动信访事项解决;二是网上信访系统起到了方便群众、节约信访成本的作用。网上信访工作开展后,群众只需上网或拨打电话或就可以表达诉求和对信访事项办理情况进行查询,避免或减少了群众走访,节约了信访成本,也减少了各级信访部门信访接待的压力,将更多的工作时间用于协调解决群众信访反映的问题上;三是网上信访系统对于推进依法行政、提高信访事项办理效率和质量发挥了积极的作用。网上信访系统严格按照国务院《信访条例》的各项规定进行编程,特别是对信访事项的办理程序和时限进行了强化,促使信访责任主体规范受理、认真办理、及时终结信访事项,推进了信访问题“案结事了”;四是网上信访系统对于整合行政资源、规范信访秩序发挥了重要作用。网上信访系统通过数据共享,实现了全市信访工作资源的整合。群众反映的问题录入网上信访系统后,如果再以同一事由到其他部门上访,系统将自动进行判重,有效避免了多头办信办访问题,规范了信访秩序。

二、网上信访系统使用方法及注意事项

(一)使用网上信访系统反映诉求的渠道及方法

网上信访系统可以通过以下三种渠道受理信访事项:

1、网上信访投诉:登录“徐州市 信访局”门户网站(http://xfj.xz.gov.cn),在首页点击“网上投诉”,进入网上信访页面,输入正确的姓名、身份证号码、电话及手机号码,在“投诉内容”栏中如实填写需要反映的问题(字数不超过2000),在“问题属地”中根据问题的属地选择“县 (市)区”后点击“提交”。

2、视频信访投诉:群众可以到所在镇(办事处)和县(市)区信访接待中心的接待场所,通过视频面对面地向有关部门和领导反映诉求。

为便于监督和管理,我市网上信访系统采取市、县两级管理方式。即:应由徐州市相关部门受理的信访事项,可通过系统直接向有权处理的行政单位和部门反映;应由县(市)区受理的信访事项,可通过本系统直接向相关县(市)区信访局反映,由县(市)区信访局向乡(镇)、办事处或有关部门进行转(交)办并督办。

在进行网上信访投诉时,正确选择“问题属地”后,点击“提交”,此时系统会出现一个提示框显示所反映问题的信访号,群众应妥善保管此号码,以便查询信访事项的办理情况。

(二)使用网上信访系统查询信访事项的方法及渠道

网上信访系统可以通过以下渠道查询信访事项的办理情况:

1、网上查询:登录“徐州市 信访局”门户网站(http://xfj.xz.gov.cn),点击“网上查询”,进入查询界面,输入正确的信访号和验证码,系统将会显示所查询信访事项的办理情况。

2、触摸屏查询:在市、各县(市)区接访中心电子触摸屏上,输入正确的信访号,即可查询信访事项的办理情况。

(三)使用网上信访系统的注意事项

1、使用阳光信访系统反映问题必须遵守国家的法律、法规,国务院《信访条例》和江苏省《信访条例》的有关规定。

2网上信访系统不受理以匿名、化名以及地址或联系方式不详者反映的信访事项。因此请务必以真实身份和联系方式反映问题,以便有关部门进行答复或进一步了解情况。

3、根据国务院《信访条例》第十九条之规定,群众提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

4、依据国务院《信访条例》的相关规定,群众对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出;对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,群众应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

5、对于违反国务院《信访条例》和江苏省《信访条例》的行为,请依照监察部、人力资源和社会保障部、国家信访局第16号令《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》有关条款的规定,按照干部管理权限分别向相关部门进行投诉。

    四)使用网上信访系统进行网上投诉流程

登录“徐州市信访局”门户网站(http://xfj.xz.gov.cn),在首页点击“网上投诉”,进入网上信访页面,按照以下流程进行操作。

 

 

 

版权所有:徐州市信访局 联系我们 网站地图

备案序号:苏ICP备05003680号.本站地址:xfj.xz.gov.cn

苏公网安备 32039302000169号  网站标识码:3203000059